1

Тяжелая работа

Posted by АТАМАН on 25.05.2012 in Рассказы

Скачать

Старший лейтенант седьмого батальона ГИБДД Честнотелов Игорь Валентинович вступил на смену в десять часов утра. Садясь в машину, он услышал скрежет рации, из которой донеслось текущее задание: «Авария на 56 км. Каширского шоссе».

Приехав на место, на него набросились нервные водители двух столкнувшихся автомобилей. Каждый рассказывал свою душещипательную историю произошедшего. Они пытались перекричать друг друга, и казалось, что дело дойдет до драки. Пришлось водителей опрашивать отдельно друг от друга. Провозившись два часа, Честнотелов сел в автомобиль, и тут же опять заработала рация, чтоб она провалилась! На перекрестке перед селом Шебанцево сломался светофор, требуется регулировка движения.

На перекрестке действительно сломался светофор, и пока Игорь Валентинович доехал до места, перекресток превратился в кашу, которую было под силу разгрести только дьяволу. Светофор не просто выключился, а горел красным светом во все стороны перекрестка. Естественно, постояв некоторое время, более смелые водители начали движение на красный, затем включились в движение и менее смелые, что повлекло за собой создание металлического водоворота, эпицентром которого служила середина перекрестка.

Честнотелов вышел из машины и стал потихоньку разруливать перекресток. На улице был жаркий летний день, а синяя рубашка притягивала к себе палящие лучи солнца. Семь потов сошло со старшего лейтенанта, пока движение было налажено. Вскоре прибыло подкрепление, и регулировкой движения занялись его коллеги.

Простояв несколько часов на ногах, Игорь Валентинович сел в машину, в надежде съесть любезно сотворенный его женой бутерброд, но не тут-то было. Рация вновь ожила и требовала срочно вернуться в управление.

Проехав несколько километров до седьмого батальона в жигулях пятой модели без кондиционера в тридцати градусную жару, Игорь Валентинович вышел из машины весь мокрый. Ему было предписано немедленно явиться к подполковнику Клюеву на ковер, что он и сделал. Получив разгоняй за жалобу гражданки Свистоплясовой за вымогательство взятки и нарушение регламента ГИБДД, старшему лейтенанту было назначено наказание: проследовать на 20 километр Каширского шоссе, где на протяжении 10 километров нужно было выявить не по ГОСТу стоящие знаки, ошибочно размещенную дорожную разметку и все ямы, превышающие допустимые размеры.

Естественно, всем было известно, что знаки и разметку у нас ставят как попало, таким образом, данное задание можно было растянуть на целый месяц. Приехав на 20-й километр, Честнотелов медленно стал ползти по дороге, изредка останавливаясь для фиксации ям. Поскольку никаких ГОСТов он не помнил и никогда не знал, пришлось в управлении на всякий случай захватить книгу, где указаны все нормативы по знакам, разметке и дорожному полотну. Перечитав основные моменты и осознав, что если он добросовестно выявит все нарушения по вверенному ему участку, то за педантичность его определят и на второй участок, и третий и, не дай Бог, вообще заставят ежедневно проверять добросовестность дорожных служб.

Поэтому старший лейтенант для своего отчета выбрал наиболее вопиющие места дороги, самые огромные ямы и там, где больше всего затерта разметка. Несмотря на симуляцию в работе, отчет занял по меньшей мере три часа, а жара увеличивала это время втрое. Конечно, подполковник поймет, что задание выполнено не на 100%, а всего на 5%. Но никому не было нужно выявлять все нарушения, так как пришлось бы отчитываться, почему именно на этом участке зафиксировано такое количество нарушений, почему раньше никто этого не заметил и вообще кому нужна канитель с передачей всего этого дорожным службам. А потом еще и контроль исполнения. Честнотелов прекрасно понимал, что его отчет будет лишь доказательством того, что он отбыл свое наказание, а сам отчет будет пылиться в урне подполковника до той поры, пока ее не очистит уборщица.

Закончив отчет, старший лейтенант Честнотелов надеялся, что сейчас уже сможет начать спокойно останавливать водителей, чтобы хоть что-то принести домой, а то как-то стыдно было возвращаться домой с пустыми карманами, да и коллеги засмеют. Поэтому он, найдя подходящее место для хорошего обзора дороги, достал свою «волшебную палочку».

До конца смены оставалось два часа, но он был готов и немного задержаться. Не успев остановить даже один автомобиль, он снова услышал по рации диспетчера, который направил его на 64 км Каширского шоссе, где столкнулись 3 дорогих иномарки.

Старший лейтенант посетовал, что сегодня была пятница, да еще и предпраздничная. Впереди были три выходных, погода была отличная и что может вытащить большее количество дачников на дорогу, чем не эти два фактора? Игорь Валентинович мог включить сирену и проблесковые маячки на крыше, но водители, даже если бы очень пожелали, все равно не смогли бы пропустить машину ДПС, так как отъезжать было некуда. Общий поток автомобилей полз по шоссе единой массой и маневра для обгона не представлялось. Езда по пробке в ужасном отечественном автомобиле уматывала его. Смена уже закончилась, но задание получено и его необходимо было исполнить.

Ближе к месту назначения автомобили сгущались и, в конце концов, превратились в прочно укрепленную массу, даже обочина была забита. Худо-бедно полз один левый ряд. Еще через час вдали можно было увидеть моргающие аварийными сигналами автомобили. Слева, тоненькой струйкой, по встречной полосе их кое-как объезжали автомобили. Бросив машину на обочине, перекрыв тем самым один ряд, Игорь Валентинович пешком направился к месту ДТП. Водители столкнувшихся автомобилей стали упрекать Честнотелова за то, что им пришлось ждать так долго. Они пытались всучить ему денег, чтобы тот обратил аварию в пользу того или иного водителя. Скопившиеся машины сигналили, водители ругались, что милиция не убирает машины с проезжей части. Шум, гам, грохот, суета, скандалы, протоколы, споры… Зззззззз…. Что это? Зззззззз…. Ой, где я? Ззззззз….. продолжал жужжать вибровызов мобильного телефона.

Игорь Валентинович открыл глаза. Он был весь в поту, во рту пересохло,а в голове еще сигналили машины и орали водители. Сон, это был сон.

Старший лейтенант Честнотелов протер глаза, удалив все остатки дневного сна. Он коротко поговорил по телефону с женой и, выключив телефон, увидел, как справа от него тихо похрапывал его напарник.

Он снова вспомнил свой кошмар: «Тьфу! Присниться же такое!» — сплюнул он, уставившись на монитор ноутбука, куда транслировалось изображение, поступающее с видео камеры, установленной ими в километре отсюда. Честнотелов вытер пот и включил кондиционер на своем рабочем Форде Фокусе. Толкнув легонько напарника, он разбудил его, и они вдвоем стали наблюдать, как машины, увеличивая скорость движения, спешили выдать им очередную неформальную зарплату.

Скачать рассказ в формате электронных книг

Скачать все рассказы одним архивом: RTF FB2

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copyright © 2012-2022 Озорки All rights reserved.