0

Химические опыты

Posted by АТАМАН on 22.10.2012 in Рассказы

Скачать

Как обычно, практически все учителя собрались в кабинете труда для девочек, поскольку это был не только просторный кабинет, но и имел полноценную кухню со множеством плит и кухонных принадлежностей. Поводом для сбора послужило 60-летие учителя географии. Поскольку данное мероприятие было сопряжено с уходом на пенсию, то было принято решение организовать полноценный праздник с участием всего персонала школы.

Директор школы был очень строгим и, что совсем ужасно для сотрудников, трезвенником. Он не любил пьяные выходки персонала, но понимая, что корпоративы необходимы для поддержания единого духа коллектива, все же разрешал устраивать подобные мероприятия. А чтобы не быть свидетелем происходящего, как правило, после декламации нескольких вступительных речей и пары тостов, он удалялся к себе в кабинет. И затем изредка заглядывал на праздник, чтобы проверить, не пора ли завершать мероприятие.

Сегодняшний день не был исключением. Сказав несколько приятных слов «географичке», а также всему коллективу, он удалился. Кто-то вслед за директором покинул собравшихся, и уже через несколько часов после начала торжества оставались самые стойкие, причем, учителя географии среди них уже не было. Учителя плясали, пели в караоке и, конечно же, пили.

Учитель труда у мальчиков, Семен Петрович, был очень большим любителем спиртных напитков. Очень! Ему совершенно было все равно где пить, с кем и что пить, лишь бы горело. Он не отличал плохую водку от хорошей, сухое вино от полусладкого — он просто пил, если было что пить. Зная его пристрастия, выходя из кабинета, директор показал кулак Семену Петровичу, перед этим постучав себя пальцем по горлу, демонстрируя знак употребления алкоголя. Семен Петрович положил руку на сердце и сделал очень добродушное лицо, в котором отражалось клятвенное заверение сдержанности, непоколебимое никакими искушениями.

Но, ни кулак директора, ни рука на сердце не смогли оградить его от алкоголя, которого было много, и всегда рядом. Все коллеги, зная его слабость, почему-то желали выпить именно с ним. Для этого они пересаживались, подливали ему и, сказав какой-нибудь короткий тост, выпивали. Получив свою дозу, они удалялись, уступив место следующему.

Поскольку мероприятие проходило зимой, то к семи часам вечера на улице уже полностью стемнело, а у Семена Петровича полностью потемнел разум. Вскоре он превратился в желе и медленно сполз под стол, где и продолжил похрапывать в такт музыке.

Семена Петровича очень любили в коллективе, особенно его женская пожилая часть, так как он всегда приходил на помощь по первому зову. Увидев Петровича лежащим под столом, дамы решили немедленно спрятать его c глаз директора, который мог вот-вот нагрянуть с проверкой. Женщины попытались привести Семена Петровича в чувства, но это им не удалось. Тогда они волоком потащили его вон из кабинета, надеясь дотащить так до его кабинета, где он нередко задерживался до следующего дня.

Семен Петрович был достаточно плотного телосложения, поэтому тащить его приходилось вчетвером. На помощь женщинам пришли учитель физкультуры и весть о том, что сюда направляется директор. К счастью, по дороге он пересекся с преподавателем физики и стал отчитывать его за неровную походку.

Нужно было действовать быстро, поэтому «физрук» взвалил Семена Петровича на плечи и пошел в противоположную сторону от места, где видели директора. Кабинет Семена Петровича находился в другой стороне, и переместить его туда было невозможно, не столкнувшись с директором. Дойдя до первого попавшегося кабинета, у которого была открыта дверь, физрук занес бесчувственное тело внутрь. Сопровождавшая его «завхоз», которая испытывала нежные чувства к «трупу», предложила внести тело в лаборантскую, которая по счастливой случайности имелась в данном кабинете. Тут уж точно директор его не увидит. Оставив тело под столом лаборантской и, заботливо замаскировав его стулом, они преспокойно вернулись к застолью.

Заходя в кабинет, где происходило торжество, они в дверях столкнулись с Верой Степановной, которая спешила покинуть праздник по-английски, дабы не придумывать причину ухода. Вера Степановна беспрепятственно дошла до своего кабинета, зашла в лаборантскую за одеждой, быстро оделась, закрыла лаборантскую, а затем кабинет. И, так же незаметно для всех, вышла на улицу.

Семен Петрович проснулся около семи часов утра от безумного желания выпить воды. Во рту пересохло так, что он не мог даже открыть его, испугавшись, что все внутри растрескается, как если бы попробовать распрямить сухой листок дерева. Не понимая, где он находится, Семен Петрович стал озираться вокруг. Уличный свет из окна дал понять ему, что глаза его открыты. Он стал подниматься, но ударился головой об стол. Вылезая из под стола, он снова уперся в стоящий рядом стул. Клетка. Заперли. Ему нужен был свет. Вспомнив про мобильный телефон — единственный источник света, он залез в карман и обнаружил то, что искал. Телефон был старой модели, с тусклой желтоватой подсветкой, но этого оказалось достаточно, чтобы найти беспрепятственный путь наверх. Встав на ноги и привыкнув немного к темноте, Семен Петрович снова огляделся. Лаборантская. Вероятно, он в лаборантской какого-то кабинета. Значит, в кабинете есть раковина, где можно найти воду. Туда! Семен Петрович знал, что лаборантскими оснащены не все кабинеты, а только те, где это действительно необходимо, чтобы хранить всякие принадлежности для уроков. И во всех этих кабинетах были раковины.

Освещая путь мобильным телефоном, он по стеночке продвигался к двери. Его взору представились закрытые шкафы, один похожий на другой. Двигаясь вдоль шкафов, он рано или поздно должен был дойти до двери. Вдруг шкафы-близнецы закончились, и перед ним взгромоздился шкаф со стеклянными дверями, где через стекло можно было увидеть какие-то колбочки, стаканчики и баночки с различными жидкостями. Поняв, что он находится в кабинете химии, Семен Петрович продолжил путь к двери. Наконец цель была достигнута и, дернув ручку, он понял, что дверь заперта на ключ. Пить!

Семен Петрович пытался думать, но это у него получалось меньше всего. Кабинет химии, ага, вода – H2O. Нужно найти воду. Он снова вернулся к стеклянному шкафу и, открыв створки, стал осматривать содержимое. Мало того, что телефон светил еле-еле, он еще постоянно гас, и приходилось нажимать на кнопки, чтобы опять включилась подсветка.

Почему-то баночки были подписаны неразборчивым почерком, и тогда Семен Петрович решил открыть одну из них и понюхать. Будучи образованным, он знал, что просто вдыхать в себя содержимое нельзя, а нужно сначала попробовать запах на расстоянии, подгоняя его рукой. Он открыл банку, и, не успев даже махнуть рукой, уже почуял родной запах. «Он». C2H5OH — эту формулу он знал наизусть.

«Так вот чем тут занимается учительница химии». Он открыл следующую банку, там было то же самое. Затем он последовательно открыл еще несколько банок, везде был один и тот же запах.
Семен Петрович уже не хотел пить, он захотел выпить. Но вода все равно необходима, поэтому он уже смелее подошел к двери и решил посмотреть на замок, возможно, его как-то можно открыть подручными средствами, в конце концов, сломать, все равно большинство из них он чинил сам по просьбе преподавателей. Посветив на ручку, он перенес телефон ниже, в поисках замочной скважины, но в место нее нашел барашек, при помощи которого он легко открыл дверь. Поругав себя за невнимательность, он бросился искать раковину. Та стояла непосредственно около двери в лаборантскую. Он жадно присосался к крану и вкусил ржавой московской воды, которая сейчас ему показалась родниковой.

Напившись, Петрович снова вернулся в лаборантскую, где его ждали найденные баночки. Понимая, что это будет считаться воровством, он решил не пить из одной, а чуть-чуть отлить из каждой. Найдя пустую баночку, он отлил понемногу из каждой банки и, разбавив водой из под крана, махнул залпом все содержимое. Крепок зараза.

То ли от обжигающей крепости, то ли от быстрого всасывания алкоголя в кровь, Семен Петрович почувствовал необычайный прилив энергии. Он вспомнил, что в последний раз был в сознании еще за столом, а поскольку данный поворот событий ему не в новизну, то он сразу сообразил, что кто-то любезно его укрыл в лаборантской кабинета химии. «Странно — подумал он — зачем было его тащить на второй этаж, когда его кабинет находился на первом». Вероятно, он здесь выпивал с учительницей по химии, но этого в его памяти уже не было.

Немного поразмыслив, Семен Петрович решил еще раз повторить химический опыт. После удачного опыта он подергал ручку двери из кабинета. Естественно, дверь была заперта. До начала уроков оставалось всего два часа, и можно было бы подождать, пока учитель химии откроет дверь, но впереди были выходные, что говорило о том, что в ближайшие два дня дверь никто может и не открыть.

Осознав это, Семен Петрович, продолжил свои опыты, дабы набраться храбрости и стойкости. Он уже не задумывался над тем, чтобы сливать спирт из разных баночек. В конце концов, учительница химии сама его сюда затащила и закрыла. Взяв одну из них, он просто разбавил ее водой и из нее же стал пить. Выпив содержимое ему в рот что-то попало, и он это рефлекторно выплюнул обратно в баночку, правда, успев откусить половину. Посмотрев нетрезвым взглядом на выплюнутое им содержимое, Семен Петрович улыбнулся. Наверное, перчик, или что-то в этом духе. Он прожевал откушенный кусок и не понял, что это: перец или какой-то еще ингредиент? В любом случае на закуску пойдет. Оказывается, учитель химии та еще штучка, делает настойки на рабочем месте, вероятно, используя казенный спирт. И он вспомнил, как починил ей кофейный аппарат, за что получил от нее бутылку перцовки. Он и не думал, что она ее сама сделала. Надо бы почаще к ней наведываться…

И он принялся за следующую баночку, на дне которой тоже обнаружил нечто длинное и конусообразное, которое послужило ему закуской.

Вера Семеновна не любила работать по субботам, но в связи с трудностью составления расписания, в последнюю четверть ей пришлось выходить по субботним дням на три урока. Слава Богу, что занятия у нее начинались с третьего урока, и не нужно было рано вставать. Она, как обычно, зашла в кабинет и онемела от ужаса. Обследовав кабинет и лаборантскую, она тут же ринулась к завучу.

- В моем кабинете биологии лежит мертвый Семен Петрович. Он открыл все мои заспиртованные образцы различных насекомых и, кажется, их съел. Я нашла только гусеницу, от которой откусили половину, а все остальные насекомые пропали, как и спирт.

Семена Петровича увезла скорая, с подозрением на желудочно-кишечное отравление, по крайней мере, алкогольное отравление было налицо. Его выпустили из больницы только через 8 дней, а до этого ему промывали желудок, ставили капельницы и всячески приводили в чувства. Выйдя из больницы, он твердо решил больше не употреблять спиртных напитков, но это решение изменил уже через три дня, и впоследствии с ним случалось еще огромное количество забавных приключений…

Скачать рассказ в формате электронных книг

Скачать все рассказы одним архивом: RTF FB2

Want to leave a note? Just fill in the form below.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copyright © 2012-2022 Озорки All rights reserved.